Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizin
Essen kann krank machen – oder die Gesundheit stärken.
Der Großteil unserer Erkrankungen hat falsche Ernährung als Ursache! In unserer Praxis unterstützen wir Sie aktiv dabei Ernährungsgewohnheiten zu ändern und Ihnen aufzuzeigen, wie Lebensmittel auf Ihren Körper wirken. Bei vielen Krankheiten ist die Befolgung eines bestimmten Speiseplans oder Diätplans ein unterstützender Baustein der Therapie und kann helfen Medikamentendosen zu verringern bzw. ganz auf Medikamente zu verzichten.
Häufige Erkrankungen durch falsche Ernährung:
- Diabetes mellitus Typ 2
- Verkalkung der Blutgefäße (Arteriosklerose)
- Vorzeitiger Verschleiß der Gelenke (Arthrose)
- Schlaganfall (Hirninfarkt)
- Herzinfarkt
- Brustkrebs
- Krebserkrankungen des Verdauungstraktes
FAQ
Fragen rund um die Ernährungsmedizin verständlich beantwortet
Es geht um die Versorgung des Körpers mit Nährstoffen und Ballaststoffe. Letztere werden von unserem Darm dringend benötigt. Es geht bei der Ernährung nicht nur um das Essen, sondern auch um das Trinken.
Ausgangspunkt ist die Analyse der bisherigen Ernährungsgewohnheiten. Meist ist es Sinnvoll ein Ernährungstagebuch zu führen. Ergänzt wird die Analyse mit einer Blutabnahme um die Laborwerte zu bestimmen und eine körperliche Untersuchung.
Durch die umfassende Analyse der IST-Situation können wir ableiten, welche Nährstoffe Ihrem Körper fehlen und welche im Überfluss vorhanden sind.
Nein, denn Ihre Vorlieben werden mit in den Ernährungsplan eingearbeitet. Es geht vielmehr darum Ihnen ein Bewusstsein für den richtigen Umgang mit Nahrungsmitteln zu geben und Ihnen aufzuzeigen, welche Lebensmittel gut für Sie sind.
Pauschal können wir hier keine Antwort geben. Denn das kommt ganz auf das Ziel der Therapie an. Abnehmerfolge stellen sich oft nach sehr kurzer Zeit ein. Jedoch ist eine solche Therapie der Start für eine langfristige Umstellung Ihrer Ernährungsgewohnheiten.
Ganz allein Sie! Die Umsetzung der Therapie ist eine Frage der Selbstdisziplin. Wir motivieren Sie dabei die Disziplin aufrecht zu erhalten und in schwierigen Phasen (u.A. Stressphasen) nicht wieder in „alte“ Ernährungsmuster zurückzufallen.
Mit der richtigen Ernährung können Sie einen guten Beitrag für die Heilung einer Vielzahl von Krankheiten leisten. Dazu zählen vor allem Nahrungsmittel-Intoleranzen, Sodbrennen, Übergewicht, Fettstoffwechselstörung, Bluthochdruck, Fettleber und Diabetes mellitus Typ 2. Chronische Erkrankungen wie Rheuma können durch eine spezielle Ernährung gelindert und im Verlauf günstig beeinflusst werden .